Категории Каталога статей
Рептилии
Земноводные/Амфибии
Популярные фотографии
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 4
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 5
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 1
Главная » Каталог статей » Земноводные и рептилии » Земноводные/Амфибии »

Лягушка карликовая (Hymenochirus boettgeri)

тест-блок


Лягушка карликовая водная (Hymenochirus boettgeri) (Tornier, 1896).

Гименохирус Беттгера – Мирные животные, которые известны своим " комичным " поведением, их еще называют Африканской карликовой лягушкой, карликовой Шпорцевой лягушкой и лягушкой-дюймовочкой из-за ее миниатюрности - размер чуть более одного дюйма. Эта трогательная амфибия является самым распространенным в аквариумистике видом, хотя найти ее в зоомагазинах порой непросто.



Ареал обитания: населяет мелкие заиленные теплые водоемы и медленнотекущие реки в странах экваториальной Африки: Заире, Нигерии, Конго и Камеруне. Предпочитает затененные участки и на сушу практически не выходит.



Описание: тело лягушки удлиненное с тонкими конечностями. Кожа мелкозернистая. Мордочка заостренная. Веки на глазах отсутствуют. Характерный признак вида – перепонки между пальцами на передних лапках. Эта особенность и дала название лягушке: научный термин Hymenochirus дословно переводится как «кожисторукий».



Гименохирусы окрашены в темно-серый или коричневато-серый цвет. По верхней части тела хаотично разбросаны темно-бурые пятна, на светлом брюшке они мельче.



Взрослые самки крупнее и перед спариванием отличаются округлившимися боками. У половозрелых самцов заметны небольшие выступающие железы белого или розового цвета под передними лапками. Они издают характерные жужжащие звуки, привлекая самку. У некоторых самочек заметны "хвосты" у задних лапок в области клоаки. Однако точно определить пол карликовой лягушки удается редко.

Лягушка карликовая водная самец и самка



Гименохирусы Беттгера совсем крошечные. Максимальный размер до 3,5 см, самцы поменьше до 2,5-3 см.



Обустройство и параметры аквариума: благодаря миниатюрности лягушки-дюймовочки ее можно содержать в небольших и неглубоких емкостях – 3-10 литров и желательно группой из 5-7 особей. Это необходимо для успешного размножения в будущем и предотвращения конфликтов между самцами. Чем больше лягушек, тем больше шансов, что среди них окажутся самочки.



Аквариум следует накрывать стеклом или сеткой, оставляя зазор для проникновения воздуха. В качестве грунта подойдет гравий диаметром 3-6 мм, насыпанный слоем в 5 см. Слишком мелкий гравий и песок может быть проглочен с пищей, а в крупном у лягушек застревают лапки. Грунт нужен без острых краев, чтобы крошки-лягушки не поранились. То же самое касается всех видов декоративных элементов: камней, коряг и искусственных украшений – они должны образовывать достаточное количество укрытий.



В суше не нуждаются, могут всю жизнь провести в воде, не испытывая дискомфорта, однако, ей все равно необходимо периодически всплывать на поверхность, чтобы дышать. Эти лягушки не могут находиться вне воды более, чем 10-15 минут, наступает обезвоживание и они погибают.



Из растительности высаживаются виды с крупными листьями и крепкими корнями, которые для надежности лучше прикрыть камнями. Лягушки любят их подкапывать. Не помешают и плавающие растения, там они отдыхают.



Параметры воды: температура 22-30°С, оптимальная 24-27°С, pH 6.5-7.8, gH 5-20, kH 4-15



Если Карликовые Шпорцевые лягушки (Hymenochirus boettgeri) содержатся без соседей, можно обойтись без фильтрующего оборудования. В ином случае придется установить слабый фильтр, лучше донный. Амфибии привыкли к стоячей воде и течение не любят. Выходные трубки фильтра закрываются мелкой сеткой. Требуется обогреватель и легкая аэрация. Часто подменивать воду не рекомендуется, в природе Гименохирусы предпочитают заиленные участки водоемов.



Из-за нежной пористой кожи очень чувствительны к химикатам любого рода, что нужно учитывать при чистке аквариума. По той же причине брать их в руки не рекомендуется.

процесс линьки



Как и все лягушки, сбрасывает наружный слой кожи каждые несколько недель, когда они растут. Добиваются они этого активно ворочаясь, и часто съедают сброшенную кожу.



В качестве соседей подойдут соразмерные виды не склонные копаться в грунте и замутнять воду. Слишком большие рыбы могут принять эту лягушку за корм. Совместимы с тетрами, неонами, данио, гуппи, сомиками коридорасами, молинезиями и расборами. Есть сведения, что хорошо уживаются с креветками, такими как амано и фильтраторы. Не допустимо содержание с агрессивными цихлидами и крупными раками.



Питание: Гименохирус Беттгера не капризен в еде и с аппетитом поедает артемию, дафнию, гамаруса, коретру, мотыля, циклопа, дождевых червей, небольшие вареные кусочки креветок и мидий, гранулы для донных рыб. Лягушки не способны пережевывать пищу, поэтому при необходимости ее нужно измельчать до того размера, который поместится им в рот.



Кормят карликовых лягушек раз в 2-3 дня, главное при совместном содержании с рыбками следите, чтобы ей доставался корм. Покушать они любят и имеют склонность к ожирению, которое чревато, особенно в юном возрасте. В нормальном состоянии лягушка выглядит плоской. Пища не должна быть однообразна.

Размножение: в нерестовик помещаются растения и устанавливается аэратор. Температура воды - 22-24°С, уровень – около 20 см.



Процесс нереста стимулируется увеличением длительности светового дня, подменой двух третей воды, повышением температуры на 3-4°С.



Или, снижением уровня на 7 см в течении 2-3 недель, а затем быстрое повышение до оптимального уровня, используя теплую воду так, чтобы температура воды увеличилась до 28-30°C, и поддерживать в течение 2 недель.



Не забываем в это время обеспечить лягушек полноценным и разнообразным питанием(не только мотыль). Это должно стимулировать самок к генерации икры и в скором времени они будут выглядеть намного полнее.



Половозрелость и готовность амфибий к спариванию выражается в тихом стрекотании самцов и округлившихся боках самочек.



Помещенные в нерестовик производители начинают «брачные танцы»: самец, обхватив самку, описывает с ней круговые движения, постепенно поднимаясь к поверхности, где она выметывает 1-4 икринки диаметром до 1,3 мм. Производительность самки до 750 икринок, свободно плавающих в воде или закрепляющихся на растениях. Лягушки могут съесть икру, так что производители отсаживаются или икра переносится в отдельную емкость.



Через день-два появляются крошечные личинки, которые проводят следующие пять суток, прилипнув к растениям или стеклу. Сформировавшиеся 4 мм головастики уже способные плавать и питаться, потребуется высокая концентрация инфузорий и другого микроскопического корма, чтобы они не голодали. Малышей по мере роста кормят инфузорией, науплиями артемии, циклопом и дафнией не меньше четырех раз в сутки.

превращение Гименохируса Беттгера  - от головастика до лягушки.







Через шесть недель после вылупления головастики перерождаются в небольших лягушек около 14 мм длиной.



Половозрелыми становятся к 9-12 месяцам.



Продолжительность жизни Карликовой Водной Лягушки (Hymenochirus boettgeri) около 8 лет.




Поделиться:


Похожие статьи:

Популярные статьи