Популярные фотографии
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 2
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 5
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 4
Главная » Каталог статей » Аквариумные Беспозвоночные » Раки и крабы »

Зебровый рак (Cherax papuanus)

тест-блок

  Потанин Александр
  журнал Aqua Animals
  2006/5



Зебровый рак Cherax papuanus: руководство пользователя
В журнале "AQUA Animals" №2 (ноябрь 2005 года) был опубликован общий обзор видов тропических аквариумных раков. Сегодня же нам хотелось бы рассказать читателям о содержании и разведении в одного из наиболее интересных с точки зрения аквариумистики видов — зебрового рака Cherax papuanus, о котором до сих пор мало что было известно.

Cherax papuanus населяет водоемы Папуа — Новая Гвинея. Отсюда он и получил свое видовое название — «папуанус».



Рак этот совершенно мирный по отношению к рыбам, креветкам и другим обитателям аквариума, при условии, что они сами его не атакуют. Внутривидовая агрессия иногда имеет место при недостаточном количестве укрытий или территории.

Размер зебрового рака по рачьим меркам довольно небольшой. За год импорта и продаж этих животных нам попался единственный экземпляр размером 18 см, все остальные были в диапазоне 6—14 см. Однако местные жители утверждают, что в «дедовские времена» бывали хераксы и по 20 см...

Транспортировать раков лучше по одному на пакет. Еще лучше, чтобы пакет был черным. В таком пакете рак чувствует себя защищенным и не так волнуется.

Процедура адаптации к воде аквариума не вызывает затруднений. Новое животное надо просто выпустить в воду, убедившись предварительно, что она пресная, что ее температура в диапазоне 20—30 градусов Цельсия и разница температур воды в пакете у рака и в аквариуме в пределах 3 градусов. При такой «адаптации», большинство раков немедленно «гибнет» и валяется с несчастным видом на дне кверху лапками. Не спешите доставать «труп» — досчитайте до тридцати и рак «оживет».

Эта их актерская игра не раз обманывала нас, когда раки были действительно едва живы после продолжительного перелета с родины. Притворяться они умеют в любом состоянии.



Условия содержания: температура в диапазоне 18—30 °С, оптимально 20—25 °С. Жесткость не имеет значения — у нас они жили и в очень жесткой и в мягкой воде. Показатель pH — от 6,5 до 8,3. Объем аквариума - от 20 литров для одного экземпляра. Мы содержим по 12—15 штук в аквариумах на 80 литров, но при этом ракам нужно пропорциональное количество укрытий в виде коряг, бамбуковых трубок и т.п.

К составу воды раки нетребовательны. Опасным для жизни рака является только наличие в воде избытка аммиака, аммония и нитритов.

Обычно рак не делает попыток вылезти из аквариума, обитает на дне. Но если вода испортится или в ней резко упадет содержание кислорода, тогда рак начинает активно искать спасения на суше и может удрать из аквариума. При перенаселении аквариума раками или при недостаточном количестве укрытий, они также делают попытки вылезти, стараясь уйти от агрессии более крупных сородичей.



Если все хорошо, то рак активно ползает по дну в целях разведки территории и поисках корма. Между раками иногда бывают стычки, которые крайне редко заканчиваются членовредительством. Обычно проигравший просто удирает. Если же сошлись в бою герои примерно равной силы и упорства, то поединок может закончиться потерей клешни одним из них.

Скорость регенерации оторванных конечностей очень впечатляет. Новая клешня после первой же линьки по размеру равна примерно трети от старой. С другими конечностями ситуация аналогичная.

Линьки происходят по мере роста рака, примерно раз в три месяца. Величина интервала между линьками сильно зависит от размера рака и его питания.

К растениям отношение этих раков неоднозначное. Мы не замечали какого бы то ни было урона, наносимого растениям, кроме рытья неглубоких ямок в грунте, в которые рак иногда прячется. Но, по отзывам одного из покупателей, его экземпляр изрядно проредил длинностебельку в аквариуме, хотя другие растения не тронул.



Питается зебровый рак растительной пищей. Мы кормим их шпинатом и таблетками для сомов со спирулиной. Зачастую раки подбирают и хлопьевидные корма, недоеденные рыбами.

Половые различия не описаны в литературе, но мы нашли признаки, позволяющие легко отличать самцов от самок. Внимательно осмотрите основание лап рака в последней паре (см. фотографии). У самок они гладкие, как на фото 1. У самцов там присутствует шишка, как на втором фото. Назначение этой шишки не установлено, предположительно она нужна для удержания самки при спаривании.

Половые различия у раков Cherax papuanus



У самок (фото слева) основания лап гладкие,
у самцов (фото справа) — снабжены бугорком, служащим, видимо, для удержания самки


Разведение раков несложно и не требует специальной подготовки. Необходимо только наличие двух экземпляров разного пола. Вода — такая же, как и при содержании. Половая зрелость самок наступает по достижении ими 6-сантиметрового размера. Спаривание нам не удалось пронаблюдать ни разу, по всей видимости оно происходит в ночное время. В какой-то момент времени под хвостом у самки появляется икра.


Кладка зебрового рака невелика.
От 20 до 50 икринок прикрепляются
под хвостом самки


Новорожденные личинки
под брюшком у матери


Спустя примерно две недели личинки
полностью готовы к самостоятельной жизни


Размер новорожденной личинки Cherax papuanus — около 8 мм,
но она уже может самостоятельно
питаться той же самой пищей,
что и взрослые зебровые раки


Растут зебровые раки весьма медленно,
долго оставаясь миниатюрных размеров


Обычно в одной кладке бывает от 20 до 50 икринок и более. Часть икры светлеет — это погибшие неоплодотворенные икринки. Самка не удаляет погибшую икру, она так и висит в общей грозди до выхода молоди. Легкое поражение погибшей икры грибком не переходит на живые икринки. Сразу отсаживать самку в отдельный аквариум необязательно, если в аквариуме нет агрессивной рыбы или других хищников: у зебровых раков нет обыкновения сбрасывать икру при малейшем стрессе, как это иногда происходит у некоторых других ракообразных. Отсадить самку имеет смысл непосредственно перед выходом молодых рачат. Самка с икрой передвигаться осторожно, часто прячется в укрытиях. При опасности она плотно поджимает хвост, охраняя икру.

Примерно с месяц с икрой визуально ничего не происходит — развитие эмбриона идет скрытно. А потом появляются глаза: Личинки сформированы еще не полностью, но основные части тела уже различимы.

Еще спустя примерно две недели личинки полностью готовы вести самостоятельный образ жизни и начинают покидать мамашу.

Стартовым кормом для личинки служит то же, что едят взрослые раки, а также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме.

Размер новорожденных рачат — около 8 мм. Поведение активное, граничащее с нахальным. Растут рачата довольно медленно. Молодь зебровых раков мы содержим в тех же условиях, что и взрослых, при температуре 18—28 °С, без обогрева и терморегуляции.

В заключение хочу отметить, что все приведенные в этой статье рекомендации основаны на личном опыте содержания и разведения Cherax papuanus, и не претендуют на звание «истины в последней инстанции». Приведенные выше сроки инкубации икры и выхода молоди достаточно вариативны, и в зависимости от температуры и других факторов могут меняться на 3—5 дней в ту или иную сторону.




Поделиться:


Похожие статьи:

Популярные статьи