Популярные фотографии
Цихлазома Северум Красноплечий (Heros sp. “Rotkeil”) 1
Цихлазома Северум Бирюзовый (Heros efasciatus)
Главная » Каталог статей » Аквариумные Беспозвоночные » Болезни креветок »

Вирусные инфекции креветок

тест-блок

Вирусные инфекции у аквариумных креветок.

В замкнутом ограниченном объеме креветочного аквариума обитатели могут быть поражены рядом вирусных инфекций, против которых у них нет естественного иммунитета. К сожалению, прививки для ракообразных представителей пока не применяются, а профилактические меры не всегда бывают своевременны. К креветочным вирусам можно отнести следующие виды:

Picornavirus (Пикорновирус) относится к роду гепатовируса, вызывает у креветок некроз эпителий наружного покрова, отмирание соединительной и сосудистой ткани. В конечном варианте развития болезни происходят необратимые изменения в обмене веществ с гибелью креветки. В начальной стадии болезни креветка проявляет неадекватную активность, прекращает прием пищи. Панцирь в хвостовой части и брюшка претерпевает изменения и деформации. Способа лечения нет. Креветка погибает. Обнаруженные больные особи уничтожаются, а креветочник дезинфицируется и переводится на карантин.



Baculovirus или мондон-бакулавирусная инфекция
. Этот вирус поражает преимущественно креветок вида Черный тигр. Пораженная креветка начинает плохо есть, теряет вес и активность, изменяет окраску. Рост креветки останавливается, а панцирь загрязняется обрастаниями. Короче теряется товарный вид. Повреждение пищеварительной системы способствует вторичному бактериальному заражению, что в итоге приводит к гибели. Кроме профилактических мер направленных на повышения общего иммунитета, предложить в качестве лечения нечего.

Parvovirus, парвовирусная
инфекция поражает внутренние органы с нарушением обмена веществ с летальным исходом. На брюшке появляются белесые мутные пятна. Панцирь загрязняется обрастанием одноклеточными и нитчатыми организмами. Рост креветок приостанавливается. А способов лечения не существует. Заболевших особей следует удалить из креветочного аквариума. Состояние оставшихся креветок следует тщательно контролировать.



TSV (Таура Синдром Вирус) относится к Cripavirus инфекции. Возбудитель устойчив к высоким температурам, поэтому требует тщательной дезинфекции грунта химическими способами или длительным кипячением. Заболевание не всегда приводит к смерти креветок, но особи, оставшиеся в живых, становятся носителями инфекции. Вызывает нарушение координации движений. Панцирь размягчается и мутнеет. Смерть может наступить во время линьки. Использование лекарственных препаратов не эффективно.



WSSV (синдром белых пятен) поражает эпидермис и кровеносную систему. Вызванный некроз нарушает общий обмен веществ и приводит к смерти. Креветки видов Черный тигр и Макробрахиум Розенберга чаще других поражаются этой разновидностью вирусной инфекции. Типичными внешними признаками являются расслоение панциря, появление на нем белых пятен диаметром до 2мм. Цвет панциря приобретает розовый оттенок. Пораженные креветки держатся у поверхности воды. Смертность полнейшая. Меры, как и в предыдущих случаях. Выловить и утилизировать.



YHV (вирус желтой головы) поражает восприимчивых личинок креветок. Но распространяется и на взрослые особи. Наблюдается пожелтение в районе головогруди и изменение окраски тела на белесую. Проявляется изменение цвета жабр. Нарушается работа желез пищеварения. Обычно, креветки погибают на 4-5 день после проявления первых признаков болезни.



Как можно понять, эффективных препаратов от вирусных инфекций не существует. Но надо помнить, что в перенаселенных аквариумах вероятность проявления вирусных заражений существенно выше, а последствия достигают 100% гибели обитателей. Профилактические меры наиболее эффективны для предупреждения заболеваний.


Поделиться:

Похожие статьи: