Популярные фотографии
Огромная стая краснобрюхих пираний 1.
Пигоцентрус Обыкновенный / Пиранья реки Сан-Франциско / Пиранья Кювье3
Пиранья Наттерера / Пиранья Обыкновенная / Краснобрюхая Пиранья 4.
Главная » Каталог статей » Аквариумные рыбки » Радужницы »

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)

тест-блок



Ириатерина Вернера - Iriatherina werneri


Представители пресных вод Австралии и близлежащих островов нечастые гости наших аквариумов. Даже на гребне популярности количество содержащихся аквариумистами СССР видов едва превышало двадцать. Сейчас в России их и того меньше. Между тем среди множества некрупных рыб данного региона есть подлинные жемчужины способные украсить любой аквариум. К таким, безусловно, относится Iriatherina werneri.



Iriatherina werneri была описана Herman, Meiken, в 1974 г. по экземплярам выловленным около г. Merauke река Irian Jaya в Новой Гвинее. Эта река считалась единственным местом обитания данного вида. Однако в 1978 г. Dr.G.Allen обнаружил и описал похожую рыбу в реке Jardine на севере полуострова Кейп-Йорк Австралия. Он дал найденному виду имя Iriatherina jardinensis. Как выяснилось, впоследствии, речь шла об австралийской популяции Iriatherina werneri.



Выделяют две популяции вида - австралийскую и ново-гвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основной фон тела серебристый, а у особей из Новой-Гвинеи тело окрашено в оливково-коричневый цвет. В СССР были ввезены рыбы австралийской популяции. Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере T.F.H. за 1983 г., автор H.J.Richter. В СССР первое массовое разведение осуществлено Л.Кусковым, а первое упоминание в литературе датируется 1986г. Я впервые увидел Iriatherina werneri в 1986г. в Ленинграде у М.Цирлинга, однако приобрести рыб не удалось. Только в 1988г. мне удалось обменять двух самок и одного самца на Hemigramus bleheri. В то время я не смог найти каких либо литературных данных о параметрах при разведении. Пришлось экспериментировать. Лишь много позднее, когда разведение было уже освоено мне в руки попали несколько журналов A.N.G.F.A. Fishes of Sahyl, где были приведены данные о некоторых параметрах воды. Так жесткость колебалась от 7 до 19 dH°, pH 5,2-7,6 температура 23-30°C. Интересно, что Dr.G.Allen, описывая условия обитания Iriatherina werneri, приводит очень низкие показатели pH 5,2-5,8. Это позволяет предположить, что вода этих мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойных заводях реки Jardine богатых растительностью, главным образом лилиями.



Содержание: Этим рыбкам необходимы заросли растений, которые для большего комфорта рыбок следует расположить по бокам и вдоль задней стенки аквариума для того, чтобы оставить широкую полосу вдоль передней стенки для их свободного плавания. Приветствуется также наличие плавающих растений. Желателен темный грунт. Для декорирования еще можно использовать коряги и камни. Обязательна также аэрация и фильтрация воды до 2-3 объемов в час, а также ее регулярная подмена не реже одного раза в неделю по 25% - 30%.
Это мирные стайные рыбки с интересным поведением. Очень подвижные, движутся стремительно, иногда зависают в тенистом уголке в гуще растений. При испуге прячутся в заросли растений, где становятся практически незаметны. Любят играть в потоке выходящей из фильтра воды. Ириатерины плавают в верхних и средних слоях воды. Могут содержаться в общем аквариуме с любыми мирными рыбками подходящего размера, но не следует держать их совместно с активными  видами рыб, которые могут откусывать концы длинных лучей плавников самцов.



Теперь несколько подробнее расскажу о своих попытках добиться стабильного массового разведения Iriatherina werneri. Вначале я поместил моих питомцев в аквариум емкостью 40 литров. Вода была жесткостью 4-5 dH°, pH 6,8- 7,2, температура в пределах 24-28°С. Грунта в аквариуме не было, в качестве растений и нерестового субстрата использовался яванский мох.  Кормление рыб осуществлялось один-два раза в день, в летнее время мелким циклопом и дафнией зимой - науплиями Artemia salina. Рыбы очень быстро адаптировались к этим условиям и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерестовый ритуал Iriatherina werneri представляет собой действительно великолепное зрелище и заслуживает отдельного описания. Половозрелый самец занимает участок аквариума недалеко от мелколистного растения и ревностно защищает его от других самцов. Стычки происходят почти постоянно, но повреждений соперников я не замечал. Когда в поле зрения самца появляется самка, он расправляет свой первый спинной плавник как парус при сильном ветре и направляется к ней.  Второй спинной и анальный плавник в это время совершают быстрые движения вверх вниз.



Эти движения удивительно напоминают порхающий полет бабочки или мотылька.  Если самка готова к нересту, она направляется к самцу, и пара бок о бок движется в сторону пучка мелколистных растений, в гуще которых и происходит икрометание.



Теперь вернемся к моим попыткам добиться массового разведения Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Очень скоро в глубине пучка яванского мха я обнаружил икру. Мох был удален из аквариума с родителями и перенесен в другой емкостью 26 литров. Параметры воды при этом были сохранены. Первые мальки появились через 6-7 дней, они были очень мелкими и держались у поверхности воды под острым углом к ней. Вот здесь и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм для них. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из водоемов около  Красноярска (Filinia, Philodina, Keratella, Brachionus, Asplanchna), и даже чистая культура микроводорослей (Chlorella). Результат был один и тот же, мальки появлялись в большом количестве и погибали через один два дня. Размышляя над причинами своих неудач, я предположил, что возможно, причина смертности мальков связана с параметрами воды. Как я уже упоминал, в это время об Iriatherina werntri я знал только то, что родиной этой рыбы является Австралия. Логично было предположить, учитывая достаточно засушливый климат этого континента, что, по крайней мере, в определенные периоды года жесткость воды значительно возрастает. Я решил двигаться в этом направлении и начал искусственно увеличивать жесткость воды. Для этого использовался хлористый кальций. Когда жесткость была поднята до 15-17 dH°, стало понятно, что я на правильном пути. Теперь картина была совершенно другой. Как обычно на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура на улице -25°,-28°C, все озера были покрыты льдом и снегом. В качестве стартового корма было дана инфузория туфелька (Paramecium caudatum), дополнительно давалась детская молочная смесь Semilac. Через две недели мальки стали есть науплии Artemia salina. В результате удалось выкормить более 50% мальков. Так красавица Iriatherina werntra прочно поселилась в моей коллекции. За это время у меня накопились довольно интересные наблюдения.  Так они одинаково хорошо чувствуют себя как в старой, так и в свежей воде. Взрослые рыбы успешно живут при жесткости от 4 до 30 dH°, и pH от 6,0 до 8,5. Однако, если поддерживать жесткость 15 dH° и выше, то рыбы практически ничем не болеют. Не менее интересны данные о влиянии на Iriatherina werneri низких температур. Так однажды недельные мальки без потерь перенесли температуру +16°C на протяжении почти двух суток. Взрослые рыбы при такой температуре стали вялыми и перестали питаться однако гибели их так же не наблюдалось. Интересно заметить, что за эти два дня из икры не появились ни одного малька, однако с повышением температуры до 20°C выклев продолжился.



В результате многолетних наблюдений сложился метод массового разведения Ириатерина Вернера, который я и предлагаю читателю. Для нереста используются стеклянные аквариумы емкостью от 30 литров. Оптимальное соотношение полов три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастного малька в нересте должны участвовать не менее 10-15 самок. В качестве нерестового субстрата я предпочитаю использовать яванский мох. Вода должна быть жесткостью 15-17dH°, pH-7,0-7,5, температура 24- 28°C. В качестве корма для взрослых рыб я использую науплии Artemia salina 80-90% рациона и 10-20% измельченный Tetra phyl. Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день с момента регистрации первого эпизода нереста субстрат необходимо перенести в другую емкость, где будет происходить выклев и выращивание малька. Все параметры воды должны быть такими же, как в нерестовике. Если этого не сделать то производители уничтожат большую часть потомства. На следующий день происходит выклев первых мальков они очень мелкие и сразу начинают питаться.  Стартовым кормом является смесь 70% Paramecium caudatum и 30% Philodina acuticornis odiosa, которых я развожу в домашних условиях. Кроме того 1-2 раза в сутки мальки получают мельчайший искусственный корм (50% декапсулированного яйца Artemia salina и 50% Tetra phyl).  Поскольку ежедневно в течение семи дней  продолжается выклев новых мальков необходимо продолжать давать стартовые корма даже тогда когда первые мальки уже взяли более крупный корм. Через 10-14 дней мальки начинают питаться науплиями Artemia salina, первые признаки различия по полу появляются через шесть недель. Первые нересты отмечаются в возрасте одиннадцати недель.



Данная методика содержания и разведения Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) позволила мне не только поддерживать на протяжении шести лет мою коллекцию на уровне не менее 100-120 экземпляров, но и разводить ежегодно необходимое количество рыб для продажи.
 
                                                                                                                                 П.В. Ковалев


Поделиться:


Похожие статьи:

Популярные статьи