Популярные фотографии
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 2
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 3
Улитка Мариза (Marisa cornuarietis) 1
Главная » Каталог статей » Аквариумные рыбки » Лабиринтовые »

Разведение петушков - полезная информация

тест-блок


Разведение петушков (Betta splendens).

Почти у всех лабиринтовых рыб есть интересная, но не всегда приятная особенность — самки переодически набирают икру, и если не происходит нереста, то икра преобразовывается в кисту, избавиться от которой вряд ли удастся, и самка погибает. Можно попробовать разве что длительную голодовку до того момента, как киста рассосется. Но это обычно помогает на ранних стадиях образования кисты. Если же рыба набрала икру, а возможности отнерестить нет, можно попробовать сцедить икру. Но это чревато повреждением самки и вообще не так-то просто.



Таким образом, длительное отсутствие нереста более губительно для самки, чем для самца. И для здоровья самки нужно периодически ее нерестить. Самцам также полезно время от времени нереститься и избавляться от половых продуктов. Если Вы содержите петушков и не собираетесь их разводить, то все равно придется или периодически отсаживать их на нерест, или создавать условия для нереста в аквариуме, где они постоянно живут. Выращивать мальков при этом совершенно не обязательно, можно просто выпустить их в старый заросший растениями аквариум, где всегда есть инфузория, а у некоторой части мальков — шанс дорасти до взрослого состояния. Точные промежутки профилактического нереста невозможно определить. Это зависит от множества факторов. Прежде всего, от самой самки: кто-то набирают икру быстрее, кто-то медленнее, а кто-то и вовсе не набирает или умеет самостоятельно от нее избавляться. Кроме индивидуальных особенностей самки, играют роль и такие факторы, как кормление рыб, уход за ними. В общем, нерестить нужно тогда, когда у самки появилось хорошо видимое «брюшко», заметное даже перед кормлением. Минимальным промежутком между нерестами для самки при обильном кормлении можно считать срок в 2 недели. Для самца эти границы более размыты, но чаще, чем раз в две недели, нерестить и его не следует, дабы не истощать самца.



Как правило, владельцу пары петушков, наблюдающему за своими часто нерестящимися питомцами, приходит в голову мысль: а почему бы не вырастить мальков? Тогда, прежде всего, следует позаботиться об аквариуме, в котором Вы будете выращивать мальков, и о корме для них. Лучше кормить мальков живым кормом, развести который нетрудно. Начинать кормление следует с инфузории, позаботившись о ее разведении уже тогда, когда решили отсадить пару на нерест. Для этого лучше взять банку (лучше литра на два) и наполнить ее водой от сифонки аквариума. Туда добавить чайную ложку молока и кусочек сухой банановой кожуры размером 1×1 см. Вода помутнеет, а через несколько дней посветлеет, станут заметны «облачка» из инфузорий, их нужно и можно собирать шлангом и давать малькам.



Нерестовник лучше брать размером около 15 л. Для нереста можно налить на высоту 10 см воды, положить укрытие для самки. Я обычно использую керамическую корягу с несколькими отверстиями, пучок растений типа роголистника для тех же целей, а для того, чтобы петуху-самцу было удобнее строить гнездо — пистию или водокрас. Из оборудования нужен обогреватель (его нужно установить на температуру 25-26°С) и крышка, чтобы рыбки не выпрыгнули. После этого сажаем пару петушков на нерест. Но… Перед  столь ответственным мероприятием пару нужно подобрать. Одно дело, если у Вас всего одна пара — тогда следует смотреть лишь за тем, чтобы у самки была икра. А вот если Вы разводите петушков и хотели бы попробовать их селекцию, то пары нужно подбирать.



Петушки различаются по форме плавников (вуалевые, коронохвостые, двухвостые, короткохвостые, полулунные, розохвосты) и по окрасу (он может быть совершенно любой: от белого до черного, одноцветный, двуцветный, многоцветный…). И все это великолепие принадлежит одному виду петушков — Betta splendens. Может быть и различное сочетание форм плавников у одного вида рыбки — например, хальфмун и коронохвостый могут быть короткоплавничными или длинноплавничными. Но не может быть короткохвостой или коронохвостой вуали. Логично, что для сохранения хорошей формы следует подбирать пары петушков одинаковой формы: пара короткохвостов, пара вуалевых… Скрещивание любой длинноплавничной формы (вуаль, корона) с короткохвостым петушком даст значительное ухудшение качества плавников, которые будут не такими длинными и пышными. Скрещивание коронохвостого петуха с любым другим даст ухудшение качества короны — она будет кроткой. Скрещивать же двух двухвостых петушков вообще нежелательно: в потомстве может появиться много особей с деформированным позвоночником. Не следует использовать в разведении производителей с одинаковыми дефектами. Например, неровность чешуи, короткотелость, короткая корона, неровные окончания плавников. Подбираются пары и по окрасу. Наиболее ценятся одноцветные, без малейшей примеси другого цвета петушки. Из цветов у петушков доминирует красный, сильны также цвета синий, зеленый, медный. То есть, лучше добиваться одноцветной пары и одноцветного же потомства, получая в итоге работы чистую линию: определенную форму плавников и окрас, стабильно передающих свои качества по наследству.



Бывает, нет возможности подобрать хорошую пару, например, часто в продаже есть только самцы короткохвостых или коронохвостых петушков. В этом случае их можно отнерестить с обычной вуалевой самкой, желательно окраса, близкого к окрасу самца. В первом поколении получатся рыбки не очень хорошей формы и окраса. Из них выбирают самок, наиболее подходящих по окрасу и форме, и нерестят с отцом. Это так называемое возвратное скрещивание. Если и такой возможности нет, то делают скрещивание F2: скрещивают наиболее выдающихся по качеству брата и сестру. В потомстве и в том, и в другом случае появляются рыбки с хорошей формой хвоста и окрасом. Дальнейшие скрещивания проводят по той же схеме, выбирая наиболее «правильных» особей.



Для нереста (кроме цвета и формы), конечно же, необходимо отбирать здоровых рыб и подходящих друг другу по возрасту (не моложе 4-5 месяцев, но и не старых, т.к. старая рыба часто не может полноценно нереститься и ухаживать за потомством).



Отобранную для разведения пару лучше готовить к нересту: подержать раздельно неделю-другую и обильно кормить живыми кормами. В нерестовник сначала сажают самца. Как правило, он сразу строит гнездо. Вот тогда к нему и подсаживают самку. Можно сразу сажать пару рыб. Если самец не строит гнездо или не обращает внимания на самку, для стимуляции нереста можно применить миндальный лист (просто добавить его в воду), смягчение воды (половину от объема воды в нерестовнике), торф (желательно вымочить его в отдельной емкости и, когда он пропитается водой, положить в нерестовник и его, и воду, в которой он мок), можно добавить в воду ToruMin. Конечно, все эти средства не следует применять вместе. Но… Смягчение воды можно совместить с каким-нибудь другим способом. Если в нерестовнике комнатная температура (а часто петушки нерестятся и при ней), то для стимуляции нереста ее можно повысить на 2-3°С. Если петушки не отнерестились сразу, можно подержать их в нерестовнике несколько дней. При этом следует помнить, что кормить рыб не следует, так как это сильно загрязняет воду в нерестовнике. Но… за несколько дней петушки все же не отнерестились. Тогда их нужно рассадить и снова готовить к нересту. Правда, обычно петушки нерестятся без проблем. Уже к вечеру того дня, когда рыбки посажены на нерест, у петуха готово гнездо, а еще через день в нем есть икра.



Интересно наблюдать и за самим процессом нереста. Самец «обнимает» самку и «выдавливает» из нее икру, одновременно выпуская молоки и оплодотворяя икру. Потом он отпустит самку, и она, будучи полностью расслабленной, садится на дно, при этом окрас ее бледнеет. Самец же, напротив, окрашивается очень ярко. Икра у петушков тонущая, белого цвета. Самец собирает ее и помещает в гнездо. Потом все повторяется: «объятия», «отжим», оплодотворение, собирание икры. Обычно нерест заканчивается, когда у самки икры не осталось. Но иногда самец не «выдавливает» всю икру, и самке приходится нереститься повторно. Сигналом, что нерест закончен, служит то, что петух вьется вокруг гнезда, поправляя в нем икринки, а самка сидит в укрытии. Если самку вовремя не отсадить, агрессивный самец может ее «забить» до смерти, так как она представляет угрозу для икры (попросту, может съесть). Поэтому самку после нереста нужно отсадить. Хотя бывает(правда, редко), что самка не только не пытается съесть икру, но даже помогает за ней ухаживать.



Далее за икрой ухаживает самец, и сейчас главное ему не мешать, не кормить.



Даже свет на ночь оставлять необязательно. Через день выведутся личинки, еще через день — два они поплывут горизонтально, у них рассосется желточный мешок.



Сейчас можно будет отсадить самца и начать кормить мальков инфузорией. Можно попробовать кормить сухими кормами (если инфузории нет) типа Sera micron, предварительно разведя в воде небольшое количество корма и вылив эту суспензию малькам. В аквариум нужно установить распылитель от компрессора, так как на этом этапе лабиринтовый аппарат у малышей еще не развился. Для подъедания лишнего корма в нерестовник можно пустить нескольких улиток (ампулярий или катушек). Постепенно, за несколько дней, снижаем температуру в аквариуме до комнатной. Но… Если кормите мальков сухим кормом, 80%воды нужно менять ежедневно, если кормите живым кормом, воду менять не нужно. Корм при этом в нерестовике должен присутствовать постоянно. Дня через 3-4 после начала кормления можно переводить мальков с инфузории на артемию. Ее выводят из яиц, которые продаются в зоомагазинах. В 2 литровую бутылку наливают воды, добавляют 1,5 чайной ложки обычной соли и 1,5 чайной ложки яиц артемии, включают сильную аэрацию. Через день аэрацию выключают, пустые скорлупки скапливаются наверху, а внизу копошатся науплии артемии. Их отсасывают тонким шлангом и кормят мальков. Лучше ставить 2 сосуда с разницей в сутки, чтобы рачки были доступны постоянно. Обычно для мальков бывает достаточным двухразовое кормление.



Через неделю-две в рацион «детворы» можно добавить декапсулированную артемию, микропланктон, микрочервя, а еще через недельку — резанного трубочника. Можно использовать и сухие корма типа Sera micropan. Как только мальки начинают брать артемию, уровень воды можно постепенно поднимать, а потом и менять по 50 % воды ежедневно на отстоянную воду.



Если хочется вырастить побольше мальков, их нужно сортировать, чтобы старшие не съели младших. Когда самцы начнут между собой драться, их рассаживают по отдельным стаканчикам, кормить их лучше живым кормом, воду менять ежедневно или через день. К трем месяцам петушки обычно уже окрашиваются и начинают пробовать строить гнезда, а в возрасте 4-5 месяцев их можно нерестить.

Александр Чаботаев (Aquaterra №6/2009)

Поделиться:


Похожие статьи:

Популярные статьи