Популярные фотографии
Цихлазома Бриллиантовая/Жемчужная (Herichthys carpintis), фото 6.
Цихлазома Бриллиантовая/Жемчужная (Herichthys carpintis), фото 4.
Цихлазома Бриллиантовая/Жемчужная (Herichthys carpintis), фото 2.
Главная » Каталог статей » Аквариум от А до Я » Болезни аквариумных рыбок и растений »

Болезни рыбок - диагностика и определение

тест-блок



В статьях описаны следующие болезни, их признаки и способы лечения: алкалоз(щелочная болезнь), аргулез, асфикци(удушье), ацидемия, ацидоз (кислотнаяболезнь), белокожие, бранхиомикоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, гексамитоз (октомитоз), гиродактилез, глюгеоз, гниль плавников,дактилогироз, дерматомико(сапролегния),ихтиоспордиоз (ихтиофоноз), ихтиофтириоз, костиоз (ихтиободоз), лепидортоз, лернеоз, ожирение, оодиниоз, отравление, плистифороз(неоновая болезнь), простуда, травмы, триходиноз,туберкулез (микобактериоз), хилодонеллез, хлороз, эмболия газовая, язвы (язвенная болезнь).

Первым и важнейшим шагом в лечении болезни является постановка диагноза.

Для правильного определения болезни рыбы недостаточно знаний, полученных из книг и журналов, необходим практический опыт и желательно на первых порах помощь опытных любителей. Наиболее часто встречающиеся болезни с ясно выраженными признаками может определить каждый опытный аквариумист, и лишь в основном редкие, трудно распознаваемые болезни требуют для постановки диагноза специальных исследований с применением технических средств, недоступных любителям.

Для постановки диагноза проводят три этапа исследований рыб:




— анамнез, т.е. предыстория заболевания;
— предварительное исследование (изменение поведения, внешний осмотр);
— непосредственное исследование(вскрытие, осмотр внутренних органов под лупой, исследование препаратов под микроскопом).

Изучая предысторию болезни, нужно получить ответы на следующие вопросы которые, в ряде случаев позволят уже подозревать наличие определенного заболевания:



— появились ли в аквариуме перед наступлением болезни новые рыбы или растения (они могут быть источником занесения различных вредителей и инфекции);
— не было ли сильного колебания температуры (возможны простуда, температурный шок и т.д.);
— откуда брался даваемый рыбам корм (возможны отравление, занесение вредителей и инфекции), съедали ли рыбы его полностью или остатки не были убраны и гнили на фунте (возможна нехватка кислорода), не происходило ли регулярное кормление сухим или обильным и однообразным кормом (возможно и воспаление желудочно-кишечного тракта);
— было ли изменение значения рН (возможна кислотная или щелочная болезнь);
— не были ли внесены новые декоративные элементы (возможны отравления);
— не была ли произведена очередная смена воды (некачественная вода с большим содержанием хлора может вызвать хлороз, резкое изменение dH или рН может сильно влиять на здоровье рыб);
— погибают ли рыбы одна за другой с различными промежутками времени или наблюдается массовая гибель рыб (при постепенном ухудшении качества воды и при поражении паразитами рыбы чаще гибнут по отдельности, хотя при некоторых инфекционных заболеваниях происходит их массовая гибель, при резком ухудшении качества воды — наиболее вероятна гибель рыб за короткий промежуток времени);
— какие наблюдались изменения в поведении рыб: терлись о камни, коряги, грунт, листья растений и др. предметы; производили качающиеся движения телом; отказывались от корма; становились вялыми, малоподвижными и т.п.

За анамнезом следуют предварительные исследования, при которых еще раз тщательно изучают отклонения в поведении рыб от нормального, а затем производят внешний осмотр тела (потемнение окраски, появление пятен и опухолей, местное слизеотделение и т.п.), жабр (учащенное дыхание, выделение слизи и т.п.), глаз (помутнение, пучеглазие), плавников (растопырены, сжаты, разрушены и т.п.).

Ниже перечислены некоторые признаки, при которых можно подозревать наступление того или иного заболевания:



— рыба трется о различные предметы
— гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, ихтиофтириоз, костиоз, лернеоз, оодиниоз, триходиноз;
— рыба производит качающие движения телом — воспаление желудочно-кишечного тракта, гиродактилез, дактилогироз,
ихтиоспоридиоз, лернеоз, простуда, туберкулез, хилодонеллез;
— отказ от корма — бранхомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, костиоз. пластифороз, туберкулез;
— рыба малоподвижна — ацидоз, бранхиомикоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, ожирение, простуда, туберкулез;
— рыба выпрыгивает из воды — алкалоз, ацедимия, отравление, хлороз;
— рыба мечется по аквариуму — алкалоз, дактилогироз, хлороз;
— жабры покрыты слизью — алкалоз, дактилогироз, хлороз;
— чешуя приподнята на отдельныхучастках тела — лепидортоз, ихтиоспосридиоз, туберкулез;
— рыба часто подходит к пузырькам аэрации — ихтиофтириоз, триходиноз;
— кожный покров тускнеет — алкалоз, воспаление желудочно-кишечного тракта;
— дыхание учащенное — алкалоз, асфиксия;
— рыба пуглива — ацидоз, отравление;
— анальное отверстие краснеет — воспаление желудочно-кишечного тракта, гексамитоз;
— на теле рыбы местное покраснение с ранкой и обильной слизью — аргулез;
— наблюдается пучеглазие — глюгеоз, ихтиоспоридиоз;
— края плавников растопыренные, мутного голубовато-белого цвета — гниль плавников;
— рыба плавает скачками — ихтиоспордиоз, пластифороз;
— на теле и плавниках ватообразный налет белого или светло-желтого цвета — дерматомикоз;
— по телу рыбы проходит дрожь, темнеют жабры — эмболия газовая;
— на теле рыбы мелкие темные пятна, переходящие в язвы — язвенная болезнь.

Следует указать, что признаки в описании болезней редко проявляются все сразу, ряд из них могут не проявляться вообще.


Поставленный диагноз подтверждается лишь непосредственным исследованием. Например, кожное заболевание может быть следствием другой болезни, ослабившей организм рыбы. Для исследований берут рыбу, которая особенно отличается болезненными явлениями, т.е. ее поведение выдает наличие заболевания или имеются явные изменения кожи, жабр, глаз или плавников.



Прежде чем приступить к непосредственному исследованию больной рыбы, любитель должен знать, как выглядят кожа, жабры, глаза, плавники и внутренние органы здоровой рыбы, т.е. провести ее исследование.
Все исследования следует проводить с заболевшими рыбами, т.к. у погибших быстро наступают явления разложения, изменяющие картину заболевания, ее довольно быстро покидают многие возбудители, кожа мутнеет, и часто постановка диагноза становится невозможной.

Исследование рыбы нужно начинать не позже 10-15 мин после ее смерти.
Для проведения исследования нужно иметь: лупу (не менее 8х), микроскоп (можно школьный), препаровальные иглы, маленькие ножницы, скальпель, пинцет, фильтровальную бумагу, пипетку и препаровальную посуду. Все инструменты следует прокипятить.

Посуду можно сделать самому. В дне низкой жестяной коробки из-под консервов делают несколько отверстий, которые снаружи заклеивают изоляционной лентой и заливают парафином (жидкий парафин смешивают с печной сажей до получения черного цвета) ровным слоем около 2 см. Посуду можно заменить деревянной доской.

Перед исследованием рыбу нужно умертвить, для чего ножницами отделяют головной мозг от спинного, разрезав позвоночный столб в области затылка (см.рис.).


Прохождение линии разреза для умерщвления рыбы.


Затем кладут рыбу на бок в препаровальную посуду и укрепляют иглами или булавками, вставив их в голову и хвост (см.рис.).


Места крепления рыбы.

Исследования кожи делают с помощью мазков, для чего скальпелем производят соскоб слизи с пораженной зоны, захватывая при этом кусочек кожи, а также с основания грудного плавника, с хвостового плавника, с области боковой линии и с жаберных крышек (см.рис.).


Направление соскобов.

Взятый мазок вносят в каплю чистой воды, заранее помещенную на предметное стекло микроскопа, затем мазок размельчают иглами и накрывают покровным стеклом. При этом важно, чтобы покровное стекло не слишком сильно присасывалось (капля воды слишком мала, и видны пузырьки воздуха), но и не плавало (капля воды велика). В первом случае добавляют воду, во втором — ее отсасывают фильтровальной бумагой. Готовый препарат рассматривают сначала при слабом, затем при все более сильном увеличении.

Для надежного выявления мелких паразитов, нитей гриба и бактерий используют освещение в темном поле.
Пораженные плавники отделяют ножницами и рассматривают под микроскопом по частям в капле воды. Препарат готовят, как указано выше.

Для исследования жабр жаберную крышку приподнимают пинцетом и отрезают ножницами возможно широкую часть. Затем осторожно отделяют жаберные дуги с жаберными лепестками и переносят
их в каплю воды на предметном стекле, где иглами отделяют друг от друга. Берут одну из жаберных дуг, кладут ее в каплю воды на втором предметном стекле и накрывают покровным стеклом, причем капля должна быть достаточно велика, чтобы дуга не была прижата. Другую дугу переносят в каплю воды на третьем предметном стекле и слегка прижимают (не расплющивать!) предметным стеклом. Затем проводят
исследование под микроскопом. Паразиты, находящиеся на поверхности, лучше видны на втором стекле в темном поле, а живущие в тканях — на третьем.

Для исследования глаза его вынимают из глазной впадины, из нее берут мазок и исследуют в капле воды под микроскопом.
Глазное яблоко кладут на предметное стекло, надрезают, и вытекающую жидкость исследуют под микроскопом.

Для исследования внутренних органов необходимо сделать вскрытие. Прикреплять ли рыбу или придерживать пинцетом — зависит от ее размера и привычки аквариумиста.

Сначала производят разрез брюха, который проходит от анального отверстия до горла. Для этого один конец хорошо заточенных маленьких ножниц вводят в анальное отверстие и делают разрез, следя за тем, чтобы лезвие, находящееся внутри рыбы, прижалось к наружной стороне стенки тела и не повредило бы какой-либо внутренний орган. Разрез бока также начинают от анального отверстия и производят по дуге вверх и вперед. Третий разрез соединяет оба первых по дуге сзади жабр. Теперь стенку можно отделить от туловища. Если же она срослась с брюшиной или этому мешают верхние части тканей, то их отделяют скальпелем (см.рис.).


Линии разрезов при вскрытии рыбы.

После внимательного осмотра внутренних органов в лупу и определения возможных отклонений переходят к исследованиям под микроскопом. Отрезав маленький кусочек органа, его пинцетом кладут в каплю воды на предметном стекле, раздергивают двумя иглами и с легким нажимом накрывают покровным стеклом. Затем препарат рассматривают под микроскопом, начиная с малого увеличения.

                                      

Результаты всех этапов исследования следует записывать в тетрадь, что облегчит их сопоставление и постановку диагноза, а также поможет при дальнейших исследованиях больных рыб.




Поделиться:


Похожие статьи:

Популярные статьи